干物通販おいで屋

干物のお取り寄せ

浜田の干物を厳選

干物通販おいで屋

干物のお取り寄せなら干物通販おいで屋におまかせ下さい。
浜田漁港で水揚げされた新鮮な魚を干しあげた干物を市内の干物加工場から厳選してお届けしています。 浜田で手に入れる事の出来る干物の中でも最も美味しい干物の一つであると自負しています。

干物通販おいで屋>干物の美味しい食べ方>焼き魚実験室>フライパンで焼き魚

干物、一夜干しを美味しく食べる。

フライパンで焼き魚 アジの干物を焼いてみました

フライパン

料理雑誌などを見ていると、フライパンでも美味しい焼き魚が出来ると紹介していたりしますね。 しかし、あんな物で美味しく焼けるはずが無いと言うのが正直な印象ですが・・
でも、プロの料理研究家が美味しいと言うのですから、実は本当に美味しく焼けるのかも知れません。
一度試してみる価値はありそうです。
それに、何と言ってもあと片付けが簡単ですしね。

 
frying pan

フライパンで焼く場合は、正しくは焼き魚ではなく、フィッシュソテーと言う事になるのですが、 細かい事はおいておいて、まずはフライパンに薄く油をしきます。

火加減は中火にしてアジの干物を冷凍のままフライパンに載せます。
まずは、焼き魚の基本通り皮の方から焼いてみましょう。
フライパンで焼くと魚の脂が染み出してきますが、これが皮に付くとキレイに仕上がりません。

 
frying pan

魚に火が通ってくると脂が染み出してきます。このまま放っておくと本当にフィッシュソテーになってしまいますので、 キッチンペーパーで小まめに脂を吸い取ります
アジの身が白っぽくなってきたら、だいたい火が通ったしるしです。ひっくり返して反対側も焼いていきましょう。

 
frying pan

それなりに、焼目も付いているようです。
更に脂を吸い取りながらジュージューと焼きましょう。 時々裏側を覗いて小麦色の焼色が付いていれば完成です。

 
frying pan

さて、とりあえず完成です。
本当の焼き魚には及びませんが、一応それらしい焼色が付いています。皮の方もパリパリと言うわけにはいきませんが 焼き魚らしい雰囲気です。

 

早速、試食してみました

では早速食べてみましょう。本格的な焼き魚と比べれば確かに見劣りしますが、見た目は一応合格と言うところでしょうか。
肝心の味の方はと言うと、まぁ何と言いますか、それなりです。 身も柔らかくジューシーなんですが、焼き魚とは何か違うといいますか。

味は確かに焼き魚その物なんですが・・・香りが違う。
焼き魚独特のあの芳ばしい香りが足りない!それによく匂いを嗅ぐと 少し油臭い。焼き魚を電子レンジで温めなおしたような感じと言ったらよいでしょうか。

と言うわけで、思っていたよりは美味しく焼けるものの本物の焼き魚には及ばず。と言うところでしょうか。
ただ、後片付けは素晴らしく簡単です。洗剤を付けてサッと洗えば終わりですから。 これほど簡単な物は他にないでしょう。

まとめ

焼き魚としては不満が残る・・後片付けは簡単です!

浜田の誇り のどぐろ 浜田の誇り のどぐろ
荒波育ち 穴子の干物 荒波育ち、穴子の干物
かすみ屋のお歳暮干物セット お歳暮に かすみ屋の干物セット

干物の美味しい調理法

RSS feed

RSS2.0