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干物、一夜干しを美味しく食べる。クッキングシート

フライパンで焼き魚 ホットクッキングシートを試す

ホットクッキングシート

前回のクックパーに続いて、今度はリードのホットクッキングシートを試してみることにします。 クックパーがアルミ製で、水や油を通さないのに対して、このホットクッキングシートは 油や汁は通さず、蒸気は通すというなにやら不思議な商品です。 普通のキッチンペーパーをフライパンに敷いて加熱すると焼け焦げてしまいますが、 この製品は加熱しても大丈夫なんだそうです。

 
ホットクッキングシート

前回と同じようにシートをフライパンに敷いて、アジの干物を焼いてみましょう。 火加減は今回も中火で、アジの皮から焼いていきます。

クックパーで焼いたときは、アジの干物から染み出した脂が シートの上でジュウジュウと音を立てていましたが、このシートは意外に静かです。 このシートも水や油は通さない筈なのですが、蒸気を通すのが効いているのでしょうか。

 
アジの干物

片面が焼けたところで、ひっくり返します。 くっついてしまうのではと心配していましたが、見事にキレイにひっくり返すことが出来ました。 前回のクックパーよりも簡単です。
皮の焼け具合を見ると、より焼き魚に近い仕上がりに見えます。

ひっくり返したときに、フライパンの表面を見てみましたが、確かに油は通さないようで表面はきれいでしたが 蒸気が抜けたのか、表面は少ししっとりとしているようです。

 
アジの干物

焼き上がりました。
表面の油っぽさはなく、キレイに焼けています。 フライパンで調理したなかでは、一番焼き魚に近い仕上がりではないでしょうか。 焼き目もキレイですし、前回クックパーで焼いたときよりもサッパリと仕上がった感じです。

 

早速、試食してみました

では早速食べてみましょう。見た目はフライパンで焼いた物の中では、一番焼き魚らしく 仕上がっています。 先ず皮を食べてみます。感覚は「カリッと」と「サクッと」の中間のような仕上がりで、ベタついた感じはありません。

身のほうもジューシーですが、油っぽさを感じることもなくサッパリとした仕上がりです。

やはり、本物の焼き魚には及びませんが、かなり近い仕上がりです。 普通にフライパンで焼いたときのような油臭さも感じませんし、 家庭で食べるなら、満足できる仕上がりではないでしょうか。

まとめ

フライパンで焼くなら、これ!

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