のどぐろ(アカムツ)口の中が黒いことから、のどぐろと呼ばれています。浜田産の のどぐろ と言えば全国トップクラスの品質。 浜田産干物の最高峰、鮮度、脂の乗り抜群の、のどぐろ一夜干しを市内の加工業者から厳選してをお届けしています。
見た目の迫力、身の厚さ、脂の乗り。どれをとっても最高品質のノドグロを厳選して干物に仕上げました。
鮮度、脂の乗りの良いのどぐろだけを選び抜き、専用の塩加減で身を締め、細心の注意で干し上げた干物職人こだわりの逸品です。
とろける程柔らかい身から、上品にして濃厚な甘みのある脂があふれ出し、真に美味濃醇という表現が当てはまる出来に仕上がっています。
のどぐろの特徴は、脂の良く乗った白身で、身は柔らかく、とろけるような食感。噛むとのどぐろの上質な甘みが口の中に広がります。
もともと癖のない魚の、のどぐろ。軽めの塩加減で一夜干しにすることで程よく身が締まり、のどぐろの特徴である上質な旨みが更に増しています。