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浜田漁港で水揚げされた新鮮な魚を干しあげた干物を市内の干物加工場から厳選してお届けしています。 浜田で手に入れる事の出来る干物の中でも最も美味しい干物の一つであると自負しています。

アジ、鯵 浜田漁港水揚げ魚図鑑

マアジ、別名 アカアジ、ヒラアジ (yellowfin horse mackerel)

のどぐろ一夜干し スズキ目アジ科マアジ属
浜田で水揚げされるアジの9割がマアジで浜田を代表する魚の一つです。4月下旬から、8月頃までが旬で特においしい。
島根県水産試験場の調査によると、浜田沖で採れるマアジは他産地のマアジよりも脂肪の含有量が多く、 平均で10パーセント以上。 旬の最盛期には15パーセントを越える場合もあるそうです。(他地域の平均は8パーセント) 要因としては海流と海水温の影響により浜田沖の海域に良質なプランクトンが多く、 それを餌として育つ為と考えられています。

調理と利用法

刺身、タタキ、塩焼き、アジフライ、から揚げ、煮付け等、 開き干しは浜田を代表する海産物でアジの一夜干しとして全国に出荷されています。 5〜8センチ程度の小アジを使ったアジの南蛮漬けはたいへん美味しく地元の定番家庭料理となっています。

 
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