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浜田の干物を厳選

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浜田漁港で水揚げされた新鮮な魚を干しあげた干物を市内の干物加工場から厳選してお届けしています。 浜田で手に入れる事の出来る干物の中でも最も美味しい干物の一つであると自負しています。

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イワシ、鰯 浜田漁港水揚げ魚図鑑

まいわし、別名 ななつぼし、ひらいわし (Sardinops melanostictus)

ニシン目ニシン科マイワシ属
体の表面に7つ前後の斑点が特徴です。沿岸から沖合いの表層付近を回遊し、成長すると30cmになります。 資源変化が大変激しい魚で、近年は不漁が続いており水揚げも少なくなってしまいました。しかし資源は回復傾向に あると言われ今後の漁獲増加が期待されています。
漁法は巻網、定置網、地引網などがありますが、島根県では主に巻網で漁が行われています。
脂肪分を非常に多く含み多価不飽和脂肪酸であるIPA,DHA等が豊富なため健康維持の観点からも注目されています。

調理と利用法

幼魚はシラス干しに、成魚は刺身、塩焼き、干物、煮付け等様々に利用されます。 かつて大量に採れていた頃は、乾燥させて飼料に加工されたりもしていましたが、 漁獲の激減した現在では高級魚の仲間入りを果たしました。

うるめいわし、別名 うるめ、だるまいわし (Etrumeus teres)

ニシン目ニシン科ウルメイワシ属
名前の由来は、大きな目が潤んで見えることからと言われています。 マイワシと比べて、温暖な海域を好み表層を回遊します。またイワシとしては脂肪分が少なく丸干し等に向いています。

調理と利用法

脂肪分が少ないため、丸干し等干物に加工されることが多く、その他煮付け、塩焼きでも大変美味しく食べられます。 旬の時期は新鮮なものは、刺身でも美味しく食べられます。

 

浜田港水揚げお魚辞典