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カワハギ、皮剥 浜田漁港水揚げ魚図鑑

カワハギ、別名 メンポウ、ハゲ、バクチ(Stephanolepis cirrhifer)

カワハギ フグ目カワハギ科カワハギ属
全長25cm。北海道以南から東シナ海までの広い範囲で生息し、釣りの対象魚としても人気があります。 頭の上にある棘が第一背びれで二つの棘からなりますが、第二棘は小さく皮下に埋没しています。 大きく見える背びれは第二背びれで、雄は前部の軟条が長く伸びますが、雌では伸びません。

フグの仲間で、旬の時期美味しさはフグにも匹敵します。フグと同様に身は超低脂肪で天然物は脂肪分が1%未満と他の白身魚と 比べても断トツに少ない。その一方で脂質は肝臓に蓄えられており、60%とこちらもフグに匹敵します。 フグの肝臓は劇毒を含むため食べることが出来ない一方で、カワハギの肝臓は安全で美味しく刺身の肝和えや酒蒸し、鍋でも美味しくいただけます。 カワハギは漁獲量が少なく高価である為、カワハギの仲間である「ウマズラハギ」や「ウスバハギ」で代用されることもあります。

調理と利用法

刺身が一般的で肝臓を醤油に溶いた肝醤油で食べます。 肝臓を使った料理ではしょうゆ味で煮付けた肝煮、鍋物、酒蒸等に。そのほか、干物、みりん干し、フライなど。

 

浜田港水揚げお魚辞典