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マダイ、真鯛、タイ 浜田漁港水揚げ魚図鑑

マダイ、別名 オオダイ ホンダイ(Pagrus major)

真鯛、タイ スズキ目タイ科マダイ属
語尾にタイ名のつく魚は多数ありますが、単に「鯛」と読んだ場合はこの「真鯛」をさします。 全長40cm〜1m。北海道以南から尖閣諸島にかけての沿岸水域の水深200メートル以浅の岩礁や砂礫に生息します。 体はいわゆる「鯛型」の楕円形で丈夫な骨格、鋭い鰭を持ち甲殻類や貝類を噛み砕いて食べます。 日本では古くから「人は武士、花は桜、柱は檜、魚は鯛」といわれ、魚の中で最も品位のある最上級とされています。 4月頃に浅瀬に近づきますが、その時期の鯛は産卵を前にして身が充実した旬の時期にあたるため「桜鯛」、「花見鯛」とよばれ 上級品として扱われますが、6月頃から夏前の時期は産卵後で体力を消耗しているため味も悪く「麦藁鯛」、「落ち鯛」などと呼ばれ 敬遠されます。

調理と利用法

日本を代表する魚だけあって料理の種類も多様で刺身、焼き物、蒸し物、煮物、揚げもの、鍋、寿司等あらゆる調理に向いています。 また、その身だけでなく頭や中落ち、白子、肝等余すところなく利用されます。

 

浜田港水揚げお魚辞典