干物通販おいで屋

干物のお取り寄せ

浜田の干物を厳選

干物通販おいで屋

干物のお取り寄せなら干物通販おいで屋におまかせ下さい。
浜田漁港で水揚げされた新鮮な魚を干しあげた干物を市内の干物加工場から厳選してお届けしています。 浜田で手に入れる事の出来る干物の中でも最も美味しい干物の一つであると自負しています。

浜田の誇り のどぐろ 浜田の誇り のどぐろ
荒波育ち 穴子の干物 荒波育ち、穴子の干物
かすみ屋のお歳暮干物セット お歳暮に かすみ屋の干物セット

トップ>浜田の魚図鑑>サバ

サバ、鯖 浜田漁港水揚げ魚図鑑

マサバ、別名 ホンサバ、ヒラサバ(Scomber japonicus)

サバ スズキ目サバ科サバ属
全長50cm程まで成長し、日本中に分布するため猟期は長く年間を通して水揚げされています。 サバ属はマサバの他に、「ゴマサバ」、ノルウェー等から輸入される「大西洋サバ」の3種からなります。

鯖の身は柔らかい赤身でうま味があるのが特徴ですが、「鯖の生き腐れ」といわれるくらい鮮度落ちが早い魚です。 これは、鯖の筋肉に含まれるうま味成分であるアミノ酸の一種のヒスチジンが死後分解されヒスタミンに変わることに由来します。 つまり、鯖はうま味成分が非常に多いために鮮度が落ちやすいのです。ですから新鮮な鯖を調理すれば旨いのは当然で、 鯖の刺身などは毛嫌いする人がいる一方で、刺身の中では鯖が最も旨いと好んで食べる人も居ます。

調理と利用法

極鮮度の良い物は刺身でたべますが、通常はしめ鯖や干物、味醂干し、煮付けや味噌煮等に。 地元浜田では醤油仕立ての鍋で野菜を煮、生の鯖を煮立てた汁にくぐらせて食べる「鯖のすき焼き」や 鯖すしの要領で、酢飯の代わりにおからをつめた「おまんずし」にも。

 

関連商品

サバみりん干し

浜田港水揚げお魚辞典