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浜田の干物を厳選

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干物のお取り寄せなら干物通販おいで屋におまかせ下さい。
浜田漁港で水揚げされた新鮮な魚を干しあげた干物を市内の干物加工場から厳選してお届けしています。 浜田で手に入れる事の出来る干物の中でも最も美味しい干物の一つであると自負しています。

干物通販おいで屋>美味しさの秘密

浜田の干物、一夜干しの美味しさの秘密

港町浜田の人々も美味しいと言う干物

居酒屋おいでや、店内風景 おいで屋の干物はネットショップ干物通販おいで屋の運営母体でもある『居酒屋おいでや』で実際にお客様に料理としてお出ししているものです。 ここ山陰浜田市は全国でも有数の漁港、浜田港があり、 魚に関しては舌の肥えている地元の方からも『居酒屋おいでや』の魚料理は大変美味しいと好評です。 また、浜田駅前に立地している関係で周辺にビジネスホテルが多く、出張でいらした方も多数ご来店いただいており、 「家族へのお土産としてお持ち帰りしたい」、「取り寄せる方法を教えてほしい」など好評です。

皆様から美味しいと好評の浜田の一夜干しを全国の皆様にお届けしたい。 その思いがネットショップ「干物通販おいで屋」の開店のきっかけとなりました。 ではなぜ、おいで屋の干物は、港町の地元の方々も美味しいといっていただけるのか?その秘密を公開します。

新鮮!競り落としたらすぐに加工場へ、魚は鮮度が命!

浜田港場内 干物に限らず魚はなんと言っても鮮度が大切。セリが終わるとすぐに加工場へ運ばれます。 アジ、鯖等青背の魚は時間が経つと鮮度が極端に悪くなってしまうので、一刻も早く運び出そうと懸命です。

浜田港の場内を軽トラック、フォークリフトが縦横無尽に走り回る姿は壮観! 早朝の浜田港に限っては交通ルールは早い者勝ち! 私のような素人がうっかりしていると車に轢かれそうになってしまいます。

一夜干しの美味しさの秘訣、干し加減、塩加減、素材

干し加減

干し加減。ここにおいで屋が扱う干物の美味しさの秘密があります。 おいで屋が扱う干物で、お勧めの『一夜干し』。一夜干しの干し加減を紹介します。

一夜干し

加工風景,アジ おいで屋で扱っている一夜干し、一夜干しの知名度は全国的にはまだまだ低いようですが、 通常干物や乾魚といわれているものが水分量を20パーセント以上乾燥させた物に対して、 一夜干しは約10パーセント乾燥させます。(魚の種類や、大きさなどによって多少違います) 干すと言うよりも、塩の脱水効果によって魚の生臭みだけを取り除くといった方が適当だと思います。 ここの微妙な干し具合によって美味しさが大きく違ってきます。 この乾燥の度合いがパサパサにならずふっくらとした食感と生臭さを感じさせない秘密です。 ちなみに一夜干しの呼び名はここ山陰が発祥の地だそうです。

干し加減による保存期間

干物はかつては保存食として作られていましたが、最近は臭みを取り、旨みを凝縮させる為に加工する意味合いが強くなってきました。 (当店でお取り扱いするアジの一夜干しなどは、仕上がり直後は生魚とほとんど見分けが付かない程度にしか干していません。) 特に一夜干しは、通常の干物に比べ水分含有量が多いため保存できる期間が短くなります。

通常の干物の保存期間が、家庭用冷蔵庫での冷凍で約1ヶ月、冷蔵で約1週間に対して、 一夜干しは、家庭用冷蔵庫での冷凍で約2週間、冷蔵で約3日です。 一番美味しく食べていただくためにも、お早めにお召し上がりください。

塩分量と浸水時間

おいで屋の干物の塩分量は魚の種類、脂の乗りや大きさにより7〜12パーセントに調整されています。 また、魚の大きさ、種類によって浸水時間も調整されています。 塩が多いとしょっぱくて魚の味がわからなくなります。 逆に塩が少ないと(最近の健康ブームで減塩、低塩とか良くありますね)味が薄くなりすぎて、 物足りず醤油等の調味料をかけてしまい、結局魚の味がわからなくなってしまうし、 減塩、低塩の意味がなくなってしまいます。 魚本来の味を損なわずに醤油などを使わないでも満足していただける塩加減がこの7〜12パーセントなのです。

また、塩であれば何でもよいと言うわけではなく、海水塩に含まれるミネラル分によって素材の美味しさをより引き出すことが出来ます。 この絶妙な塩加減をぜひご賞味ください。

素材

加工風景,工場内 当店で扱う一夜干しは、日本海有数の漁港、山陰浜田港で水揚げされた新鮮な魚を使用しています。 浜田沖で採れる魚は昔から脂が乗っていて美味しいと言われていましたが、島根県水産試験場の研究によると この海域には脂質に富んだ甲殻類、プランクトン等が多数生息していて、それらを栄養源として成長するのではないかと考えられています。 アジやのどぐろ等を他の海域で取れたものと比較すると脂の乗りがかなり違うようです。

年間を通して水揚げされる魚もありますが、やはり時期によって美味しいものとそうでない物とがあります。 それぞれの素材の旬にこだわり,最も美味しい時期に水揚げされた魚を新鮮なうちに加工して提供しています。

そのため時期によっては提供できない商品もございますが、 わざわざお取り寄せしていただく商品は美味しい物であるべきと考えておりますので、ご理解いただきますようお願いします。

最後に

本当に自信を持ってお勧めできるものばかりを集めました。浜田産の干物、一夜干しの美味しさをぜひご賞味ください。

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取り扱い商品一覧

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かすみ屋では日本海の潮が香るお中元干物セットを多数取り揃えてご注文を承っております

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