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干物通販おいで屋>干物の美味しい食べ方>焼穴子

干物、一夜干しを美味しく食べる。穴子のおすすめ調理法

簡単、絶品!焼穴子

穴子の干物の調理例

穴子を冷凍のまま

冷凍のままの穴子を、そのまま焼くだけの簡単調理、皮をこんがり香ばしく、身をふっくらと柔らかく焼き上げた穴子は絶品です。 軽く塩味がついていますので、そのままでも十分美味しくいただけますが、お好みでハーブソルトを添えると 一味違った美味しさが楽しめます。

十分に熱した焼き網の上に冷凍のままの穴子を載せます。焼くときは先ずは皮目(皮のついている方)から。 穴子の様な皮の厚い魚を焼くときのコツは、表裏の焼加減。皮目を8割、身を2割位を目安にすると上手くいきます。 火加減は弱火から中火で、強火で焼いてしまうと表面だけが焦げて中まで十分火が通りません。

 

穴子は普通の魚に比べて皮が厚いので、どうしても火が通りにくくなってしまいます。 ですから焼き加減は皮目が8割、全体がこんがりと焼けるまでじっくりと焼いてください。 皮目の焼きが不十分だと、生臭さが残ってしまうことがあります。
これくらいの、焼き目が付いたらひっくり返して反対側を焼きます。

 

皮目のほうを十分に焼いていますので、身のほうは軽く焼けば十分。 焼きすぎると、水分がなくなってパサついてしまいます。
少しこんがりするくらいで十分です。

 

焼きあがったら食べやすい大きさに切り分けて、熱々のうちにお召し上がりください。

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