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干物のお取り寄せなら干物通販おいで屋におまかせ下さい。
浜田漁港で水揚げされた新鮮な魚を干しあげた干物を市内の干物加工場から厳選してお届けしています。 浜田で手に入れる事の出来る干物の中でも最も美味しい干物の一つであると自負しています。

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干物、一夜干しを美味しく食べる−焼き魚

おいで屋の干物は新鮮な素材を使用していますが、料理法を間違えると素材の良さも・・・ 『料理法間違えるって、ただ焼くだけでしょ?干物って』 そう思ったあなた!素材のよさを引き出し、美味しく焼くためにはちょっとしたコツがあるのです。
右側のメニューから調理法別のおすすめレシピ紹介ページへリンクしています。

干物を使った焼き魚、塩焼き

アジ一夜干しの調理例

十分に熱した焼き網の上に冷凍のまま載せます。 網を十分に加熱せずに魚を載せると魚が網についてしまい ひっくり返すときに身崩れをおこしやすくなってしまいます。 それでも網についてしまう場合は少量の油を網に塗っておくと効果があります。

料理テキスト等を見ると魚を焼くときは、最初に片面を6割焼いたら、裏返して残り4割を焼くといわれますが、 これはつまり一度しかひっくり返さないということです。
『魚は大名に焼かせよ』という諺がありますが、焼き魚は手を加えるほど身崩れしてしまいます。 のんびりとゆっくり焼いてください。 因みに先ほどの諺の続きは『貧乏人には餅を焼かせよ』です。餅を焼くときは何度もひっくり返してください。

 

開きの干物を焼くときは皮目(皮のついている側)から先に焼いていきます。 写真の例では下火のコンロを使用していますが、家庭用グリル等上火の場合は皮目を上側にして焼いてください。

 

 ハタハタなど開いていない丸干しの魚を焼く場合は皿に盛る時に表になるほうを先に焼きます。 何故表にする側を先に焼くのかというと、仕上がりを少しでも美しくする為。お皿に盛ったときにきれいに見えるように 先に焼いてしまおうと言うわけです。

 

 十分に焼いたら、裏返して反対側も焼いていきます。
焼き魚は皮がパリパリになるくらいまで焼くのが美味しく食べるコツ。 お箸でさわった時にパリッと音がするくらいが最高です。
火力の問題で十分に焼くことが出来ないときは、仕上げに直火で一気に焼き上げても良いでしょう。

 

 アジ一夜干しの調理例。 焼きあがったら熱々のうちにお召し上がりください。
商品ページでこの商品を紹介しています。
アジ一夜干し・6枚セット

 

 ハタハタの調理例。 写真は特大ハタハタ(約21cm)を使用しています。
商品ページでこの商品を紹介しています。
特大ハタハタ一夜干し・1kgセット

浜田の誇り のどぐろ 浜田の誇り のどぐろ
荒波育ち 穴子の干物 荒波育ち、穴子の干物
かすみ屋のお歳暮干物セット お歳暮に かすみ屋の干物セット

焼き魚に最適!

のどぐろ(150g)

1枚150gと大き目のノドグロを干物に仕上げました

のどぐろの特徴は、脂の良く乗った白身で、身は柔らかく、とろけるような食感。軽めの塩加減で一夜干しにすることで程よく身が締まり、のどぐろの上質な旨みが更に増しています

浜田産、アジ・6枚

アジの干物、6枚セット商品画像

浜田産アジの美味しさの秘密は脂ののり。平均的なアジが8パーセント程度に対して浜田産は10パーセント以上。旬の最盛期には15パーセントを越えることもあります。

浜田産、カマス

カマスの干物

干物にした方が美味しい魚、カマス。締まりの効いた美味しさにカマス独特の甘みと強い旨みをご堪能下さい。

エテカレイ・1枚

焼き上げたエテカレイ

浜田の干物の定番エテカレイ。淡白で上品な味をお楽しみください。特に秋から翌年春先までの旬のカレイは絶品です。

ハタハタ・(大)16尾

特大サイズのハタハタ一夜干し1kg

大きめサイズのハタハタを使って一夜干しに仕上げました。ハタハタ独特のプリプリの食感をお楽しみください。

干物の美味しい調理法

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